Выбираем обеденный стол: плотность древесины

стол обеденный

При выборе обеденного или кухонного стола следует обращать особое внимание на то, из каких материалов он сделан, в частности, какая именно древесина использовалась при его изготовлении. В данной статье мы будем говорить о древесине из которой изготавливаются ножки стола, поскольку в одной из предыдущих записей, мы уже сказали о том, что столешницу стола вообще не следует изготавливать из дерева, для этого лучше использовать МДФ со шпоном дуба. Почему мы так считаем, смотрите здесь.

 

Теперь же перейдем к сути вопроса. Из какого дерева лучше изготавливать ножки стола? Справедливости ради отметим, что если уж Вы выбрали стол с деревянной столешницей, тогда данная информацию будет актуальна и для столешницы тоже. Если обобщить, то мы говорим о качестве дерева для мебели в общем, речь по большому счету даже не о столах, а вообще о всей деревянной мебели.

Итак, что выбрать? При выборе древесины для производства мебели следует особое внимание обращать на плотность материала. Это пожалуй основной и самый важный аспект для потребителя. Остальные нюансы имеют какую-либо важность больше для производителей мебели, нежели для ее будущих владельцев.

О чем говорит нам плотность древесины?

В первую очередь о долговечности и прочности. Древеснина с высокой плотностью прослужит долго и ее не поведет. Древесина с низкой плотностью является мягким деревом, ее может повести, на ней легко могут остаться вмятины. На это следует обратить внимание при изготовлении мебели, особенно при изготовлении столов на заказ. Со временем ножки и столешница будут усеяны вмятинами, что негативно скажется на внешнем виде изделия, поэтому при изготовлении столов мы рекомендуем использовать плотную древесину, такую как дуб или бук, Следует отказаться от столов изготовленных из сосны, поскольку это один из самых мягких сортов дерева. Необходимо также помнить и о том, что в практически в любом столе используется металлическая фурнитура. Это могут быть винты для царгового пояса, царга, крепежные винты для опор треног. Мягкое дерево не позволит обеспечить слишком жесткую фиксацию элементов, плюс к этому со временем элементы стола могут разболтаться. В довесок мы опубликуем небольшую таблицу в которой покажем плотность различных пород дерева, изучив эту таблицу вы легко сможете понять какое дерево окажется более подходящим для долговечной мебели.

Таблица №1 (Плотность древесины)

Название породы древесины Средняя плотность Условная плотность
Дуб 690 кг/м3 550 кг/м3
Бук 670 кг/м3 530 кг/м3
Береза 650 кг/м3 520 кг/м3
Орех 590 кг/м3 470 кг/м3
Ольха 520 кг/м3 420 кг/м3
Сосна 500 кг/м3 400 кг/м3

 

Из приведенной таблицы видно, что самым оптимальных деревом для производства мебели является дуб и бук, в то же время сосна, и ряд других хвойных пород для производства мебели годятся в меньшей степени. Сосна в большинстве случаев годится лишь для простой и не дорогой мебели, у которой отсутствует сложность форм и не высоки требования к эксплуатационным характеристикам.