Выбираем обеденный стол. Массив или МДФ?

выбираем обеденный стол массив или мдф

Покупка обеденного стола или обеденной группы - дело ответственное. Прежде чем выбрать тот или иной стол, необходимо понять из какого материала он должен быть изготовлен. А для того, чтобы понять на чем лучше остановить свой выбор, необходимо обладать определенной теоретического подготовкой, которая позволит вам не только сделать правильный выбор, но и обезопасить себя от бесполезных советов, менеджеров по продажам, рекламирующих собственную продукцию.

 Никакой воды сегодня не будет. Только практические знания от знатоков мебельного производства, к которым мы себя и относим.

Итак, что же лучше, стол из массива или из МДФ.

Сразу обозначим свою позицию и скажем, что материалом столешницы должен быть однозначно МДФ. Далее, по ходу записи объясним почему именно МДФ. Начнем с того, что столов из массива на самом деле практически не бывает. Нужно понимать, что массивом дерева считается 100% древесина, которая полностью лишена каких либо клеящих веществ и примесей. Как не сложно догадаться, например столешница размером 1200х800 мм не может быть сделана из массива в подавляющем большинстве случаев. Можно конечно попробовать отыскать многовековой дуб, и из его ствола сделать несколько столешниц, но цена таких изделий будет измеряться сотнями тысяч рублей. Недорогие обеденные столы стоимостью до нескольких десятков тысяч позволить себе такую роскошь не могут, поэтому их делают из клееной древесины. Под клееной древесиной понимается совокупность склеенных между собой деревянных брусков, которые и образуют собой столешницу для стола в дальнейшем. Казалось бы маленький такой нюанс, о котором все умалчивают, но в тоже время понимание этого аспекта коренным образом меняет ситуацию. О чем это говорит. Во-первых, о том, что древесина используемая при склейке может быть из разных партий по разному высушенная. Возможно сушка была правильной, и все доски изначально обладали одинаковыми показателями влаги древесины, но это вовсе не говорит о том, что хранение каждой доски, которая в дальнейшем будет использоваться для производства столешницы было осуществлено в одинаково надлежащих условиях. Это может привести к рассыханию столешницы. Даже если все технологии были соблюдены, не факт, что древесина не даст дополнительную естественную усадку при нахождении в помещении с включенными радиаторами отопления.

Почему именно МДФ

Подводя итог можно сделать вывод - дерево это отличный природный материал, который к сожалению не переносит воздействие влаги, усыхает и трескается. В отличие от дерева МДФ не усыхает и не трескается. Кроме этого МДФ не боится воздействия влаги и пара, он не меняет своей формы, на нем не образуется грибок и плесень. При изготовлении мебельного МДФ не используется клей, содержащий в себе формальдегид, поэтому данный материал получил разрешение на использование в детских и дошкольных учреждениях. О том какой клей используется при производстве столешниц из клееной доски достоверная информация зачастую отсутствует, поскольку производством таких столешниц занимаются как правило небольшие предприятия которые и изготавливают столы. МДФ в свою очередь производится крупными промышленными предприятиями имеющими весь спектр необходимой сертификации качества своей продукции.